中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
互联网医疗加速走进“春天里”
来源 :本网    发表时间:2020-03-25    浏览记录 : 182



疫情暴发后,医院成了高危区域,大量非急症门诊关闭,求医不便的患者,开始转向线上问诊。日前,国务院联防联控机制召开新闻发布会,互联网医疗频频被“点名”。因为疫情的催化,互联网医疗流量井喷。


据统计,疫情期间,国家卫生健康委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。同时,一些第三方互联网服务平台的诊疗咨询量也比同期增长了20多倍。因为随着国家政策的加持,蓄势已久的互联网医疗貌似迎来了春天。

 


隔空问诊爆发式增长



疫情期间,阿里健康、好大夫、微医、丁香园等众多互联网医疗企业反应迅速,隔空问诊爆发式增长,让互联网医疗得到了一次集中检阅。

 



在有“中国大数据之都”美誉的贵州省贵阳市,有家叫“朗玛信息”的上市公司,运用“互联网+医疗”技术为全国各地民众提供免费远程问诊服务。视频问诊8000余次、图文问诊50000余次、浏览量近400万人次……这是一个月内朗玛信息交出的成绩单。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“贵州服贸试点、文化、中医药项目推介会”上,朗玛信息相关负责人就介绍了该公司基于“实体+硬件+服务”的互联网医疗模式。




朗玛信息从2013年开始专注于做互联网医疗服务,内部已经形成了“一网、两院、一平台”的互联网医疗体系,一网即39健康网,是目前国内最大的医疗资讯专业门户网站;两院是两个互联网医院:基于慢病管理和轻问诊的贵州互联网医院,以及基于疑难杂症的二次问诊的39互联网医院;一平台是覆盖了1.2亿家庭用户IPTV的健康服务平台。



开辟抗疫“第二战场”



一些公立医院也积极拥抱互联网,整合医疗力量,用互联网医疗开辟了抗疫“第二战场”。天津医科大学总医院2月10日上线“互联网门诊”,首批103名医生在线服务,患者可以通过图文或视频的方式在线咨询。3月3日,“互联网门诊”升级,可以实现线上支付、医保线上实时结算、药品快递到家等功能。宁夏回族自治区人民医院互联网医院积极协调,多次通过远程视频,为湖北襄阳“线上驰援”。


2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“健康产业融合高峰论坛暨心肺健康高峰论坛”上,北京易飞华通科技开发有限公司首席科学家吴一兵介绍了针对一种针对大脑疾病的网络化的远程医疗模式。这套系统包括三甲医院、乡镇医院、社区医院到家庭,通过穿戴化设备来实现对疾病的评价、诊断,包括疼痛监测、认知功能的监测等,这些监测的数据通过人工智能的方式形成自动的分析报告,主要针对精神分裂症、焦虑抑郁、老年痴呆和急慢性疼痛四种疾病。





互联网医疗静待花开



尽管疫情促进了在线问诊用户习惯的养成,不过,互联网医疗的短板也很明显。实体医院诊疗过程中的临床检查优势,是互联网诊疗手段无法比拟的。坐享便利的同时,不少患者更担心它存在诊断不准确、用药不合理等问题。另外,当前医保报销尚未纳入网上医疗体系,行业监管和行业规范都有待完善。


在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“智慧健康国际高峰论坛”上,国家卫健委卫生发展研究中心卫生费用与政策研究室主任张毓辉表示,智慧健康是我们健康产业的重要内容,是战略性新兴产业,也是惠民利器。要充分认识智慧健康产业对健康中国以及建设现代经济体系的重要意义。发展智慧健康产业,有利于完善卫生健康治理模式;有利于提高医疗质量;有利于提高群众的获得感;有利于培育医疗健康的新模式。

 



张毓辉透露,卫生健康领域下一步在推进智慧健康方面,将致力于建平台,着力统一建立权威统一互联互通的健康信息平台,提高各级平台的连通质量,推动公立医院数据的连通;定标准,这是整体互联互通的基础;促应用,对健康医疗大数据为主体的人工智能技术和生物技术、3D打印、医用机器人等要大力促进应用,提升产品质量,完善价格、医保和采购方面的支持政策,让产业尽快发展,老百姓受益;做好监管,明确各方面的责任,一方面提高能力,确保数据安全,另一方面审慎包容,鼓励新兴行业的发展;树样板,遴选一批“互联网+医疗健康”的便民惠民典型。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会