中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
推进“互联网+”行动,支持建立共享经济平台
来源 :本网    发表时间:2020-03-25    浏览记录 : 170



国务院联防联控机制3月23日举行新闻发布会,国家发展改革委、国家市场监督管理总局强调,要进一步深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业。


当前,很多企业意识到要加快数字化转型,但转型过程中却面临着“不会转、不能转、不敢转”的困境。对此,国家发展改革委高技术司司长伍浩表示,将进一步加大对“互联网+”的支持力度,特别是共享经济平台的建立。


伍浩表示,要探索打造跨越物理边界的“虚拟产业园”和“虚拟产业集群”,支持建设数字供应链,带动上下游企业加快数字化转型,也要支持互联网企业、共享经济平台建立“共享用工平台”“就业保障平台”。


当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,制造业服务化、服务业数字化的步伐不断加快。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“数字化零售创新论坛”上,北京市商务局副局长刘梅英表示,在互联网、大数据、人工智能等新技术驱动下,零售业正在以满足消费需求为核心,以提升流通效率为目标加快变革。从最初的实体门店到线上平台发力,再到全渠道营销、数字化与零售场景结合,电商与实体线上线下渠道融合的智慧零售新业态、新模式,逐渐成为行业发展的新趋势和新方向。

 



京东集团副总裁、京东零售集团新通路事业部总裁郑宏彦在论坛上表示,京东提出“无界零售”的未来零售发展畅想,总结起来就是十二个字:场景无限、货物无边、人企无间。场景无限是指,未来消费者不再有线上、线下的区隔,可以在任何一个场景获得更多的商品或服务。货物无边是指,消费者不再以商品为核心,与生活息息相关的各种服务也都变成一种商品。人企无间是指,随着场景和货物的边界日渐模糊,人与供应商之间的沟通变得至关重要。


比如,在生产方面,京东创新提出“商品的反向定制五步法”,分别从消费者的需求、仿真试投,真正的研发和生产,到平台上进行销售,首发,最终形成一个精准的营销。在医疗方面,京东成立了京东健康集团,通过互联网技术把患者、政府、医疗机构、药店、药厂整个供应链体系串联在一起。


郑宏彦表示,百姓生活的提升和改变,最大的保障来自于行业能力的提升。过去可能基于一些科技、工具还没有发展到这个阶段,我们想做而不能做。今天有些条件已经成熟了,行业里可以大规模地使用这些技术,去完成我们过去想做的这些事情。京东希望通过互联网技术,通过新科技的运用,将线下的场景和这些场景里能提供的商品互联互通,以人为核心进行贯穿的获取和使用。要做到这一点,首先,要让所有的商品和服务可以在线化,否则没有办法使用平台。其次,更加良好的互动的体验非常关键。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会