中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
科创板圈定科创属性“准心”
来源 :本网    发表时间:2020-03-25    浏览记录 : 75

      在科创板启动受理一周年之际,有关科创属性的参考答案落定。日前,证监会发布《科创属性评价指引(试行)》,明确了“3+5”的科创属性评价指标体系,为跃跃欲试的科创考生送出一份报考指南

 

  《指引》确定的科创属性评价指标体系,采用常规指标+例外条款的结构,企业如同时满足3项常规指标,即可认为具有科创属性;如不同时满足3项常规指标,但是满足5项例外条款的任意1项,也可认为具有科创属性。

 

业内人士分析称,《指引》发布后,发行人对科创属性的自我评估、保荐机构对发行人科创属性的专业判断更简单、更明了,监管机构与科创属性相关的审核相比之前也会大大简化,发行上市的效率有望进一步提高。

 

2019年中国国际服务贸易交易会于528日至61日在北京举办,期间举办的“金融街论坛年会”上,中国证监会副主席阎庆民在谈到“完善多层次资本市场体系,构建支持科技创新发展的新平台”时指出,要充分发挥好科创板对科技型创新企业的支撑功能。

 

阎庆民称,当前推动科创板并试点注册制平稳起步,落实以信息披露为核心的证券发行注册制是证监会的首要工作。中国证监会也将助力北京科技创新中心的建设,加大企业上市的培育力度,支持符合条件的科技型创新企业,利用科创板的机遇做强做大。

 

中国证券业协会副会长孟宥慈也在发言中指出,2018年以来,我国资本市场推出了一系列重大的改革,对投行的承销保荐能力、研究定价能力、综合服务能力、合规风险能力等都提出了新的要求。证券公司应当充分正视挑战,抓住机遇,以科创板和注册制试点为契机,推行行业生态重构。同时,证券业协会也在研究制定相关的自律规则,从规范、寻价、定价、配售等环节,压实中介机构的责任,希望中介机构能够切实担负起资本市场“守门员”的职责。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会