中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
“三药三方”有疗效,中医药抗疫走向国际
来源 :本网    发表时间:2020-03-26    浏览记录 : 73



      “91.5%确诊病例使用,有效率达90%以上。”在国新办日前就中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物举行的发布会上,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红表示,中医药成为此次疫情防控的一大亮点。


中医药有效率达90%以上


      余艳红介绍,此次疫情中,对于轻症治疗和恢复期治疗,中医药早期介入,对重症、危重症实行中西医结合,制定了相应的治疗规范和技术方案。统计显示,全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用中医药,占91.5%,其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。



 

筛选出以“三药三方”为代表的有效方药


      余艳红介绍,此次抗击新冠肺炎疫情过程中,形成了中医药和中西医结合治疗新冠肺炎的诊疗方案,成为中国方案的重要特色和优势,筛选出以金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的“三药三方”为代表的一批有效方药。大量临床对照表明,“三方”均在新冠肺炎的治疗中发挥了积极的作用。


中医药“出海”迎新机

      目前,中国最新版本的新冠肺炎中医药诊疗方案已翻译成英文,在国家中医药局官网新媒体上全文公开,并且主动跟有需求的国家和地区互相分享。有关组织和机构已经向意大利、法国、中国香港和澳门等十几个国家和地区捐赠中成药、饮片、针灸针等药品和器械;已有中医专家前往意大利、柬埔寨抗疫。


      2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“中医药主题日启动仪式暨第四届海外华侨华人中医药大会”上,国家中医药管理局国际合作司司长王笑频介绍说,截至目前,中医药已传播到世界上183个国家和地区。我国已同40多个外国政府、地区主管机构和国际组织,签订了专门的传统医学领域的合作协议,并在“一带一路”沿线国家建设了一批中医药海外中心。国际标准化组织还成立了中医药技术委员会,秘书处设在中国,目前已颁布了40余项国际标准。




      王笑频介绍说,2019年5月25日,第72届世界卫生大会审议通过了国际疾病分类第11次修订本ICD11,首次纳入了起源于中国中医药的传统医学章节。这是世界卫生组织和各国卫生代表,对以中医药为代表的传统医学作用、价值认同的具体体现,为世界各国认识中医药、了解中医药和进一步丰富发展使用中医药奠定了基础。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会