中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
国际航协呼吁保障航空物流畅通
来源 :互联网新闻    发表时间:2020-03-26    浏览记录 : 196

    疫情之下,前所未有的旅行限制和旅客需求的大幅下滑严重影响了全球航空货运的运力。对此,国际航空运输协会(IATA)呼吁各国政府采取紧急措施确保空运物流的顺畅,支持全球抗疫。

  IATA及其成员航空公司于3月17日表示,将继续支持政府遏制新冠肺炎疫情的扩散举措。

  自疫情发生以来,航空货运成为运输急需药品、医疗设备(包括备件/维修组件)及确保时效要求最高的物资在全球供应链顺畅流动的重要合作伙伴。全货机、客机腹舱和专门飞往疫情地区的救援航班全部投入到抗疫一线。航空货运亦积极参与运输民众居家隔离时在线购买的食品和产品。

  国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克表示:“从1月底开始,由于政府旅行限制,逾185000架次的客运航班被取消。在抗疫的关键时刻,全球航空货运运力因此大幅下降。为弥补运力缺口,全货机机队全数投入运营。抗疫供应线必须保持开放、高效且有效的运转,为此,政府必须采取紧急措施。”

  亚历山大·德·朱尼亚克认为,各国政府必须高度重视航空物流在抗击疫情方面的重要作用,并采取以下行动:航空货运业务不适用于与疫情相关的任何旅行限制,要保持治病救人的医疗物资运输全线畅通无阻;采取标准化措施和流程,确保航空货运以最小阻力在世界范围内顺畅流动;免除未与普通民众互动的航空货运机组人员的14天隔离要求;支持可能适用的限制货物运输的临时航权;降低货运航班的经济成本,如空域飞行收费、飞机停场费和航班时刻限制,确保非常时期航空物流的运营。

  “航空货运公司正与世界各地的政府和卫生组织紧密合作,在保卫公共卫生的同时确保全球经济的正常运行。在全球打响卫生防疫战之时,各国政府应紧急行动,保障空运物流的畅通,挽救生命。”亚历山大·德·朱尼亚克如是说。

  截至目前,已有100多个国家和地区拒绝访客入境,并采取14天禁足隔离措施。日前,美国也颁布了新的旅行禁令,即在最近14天到访申根区的外国人将不得入境美国。

  “包括公共卫生在内的飞行安全始终是航空运输业的重中之重,航空公司亦一直严格遵守和执行政府的相关要求。”亚历山大·德·朱尼亚克指出,各国政府必须认识到,拥有270万名员工的全球航空公司正承受着巨大的财务和运营压力,他们急需支持。

  国际航协预测,3月份全球航空客运量将同比下降50%,多数航空公司仅在今年年初的两个月有现金收入。多国航空业已向政府紧急求援,从全球范围看,初步估计需高达2000亿美元的政府紧急援助纾困。

  亚历山大·德·朱尼亚克建议,各国政府应寻求所有可能的措施和手段帮助行业脱困,如扩大信贷额度、降低基础设施成本、减轻税收负担等。他同时敦促颁发旅行禁令的国家和地区遵循世界卫生组织的指导,持续评估旅行禁令的有效性和必要性。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会