中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
金融“管家”全方位服务,北京科创企业融资上市提速
来源 :本网    发表时间:2020-05-12    浏览记录 : 186


(图片来源:佳华科技集团微信公众号)


“要是没有金融‘管家’的全方位服务,我们不可能在疫情期间登陆科创板,更别提企业一季度业绩能逆势增长。”佳华科技董事长李玮表示。


佳华科技是一家从外地引入北京、从事物联网大数据的科技企业,3月20日成功登陆科创板,成为北京城市副中心第一家科创板上市企业。4月30日,企业发布的一季度财务报告颇为亮眼:营收同比增长128.9%,归母净利润同比翻6倍,在资本市场上锋芒初露。


2月末,北京市金融监管局与北京市人才局联合发布《关于应对新冠肺炎疫情影响加强高层次人才金融服务的实施办法》,为首都高层次人才群体及其创办企业,送上融合银行贷款、股权融资、融资担保、上市服务和保险保障等多种业务的综合服务。


两个多月以来,北京高层次人才创办的企业获得了“精准滴灌”式的金融服务,各在京银行共为39家人才创办企业授信51笔、授信额度20.32亿元,根据企业资金需求已放款34笔、总额度4.73亿元。多家企业还获得了股权融资对接服务,市金融监管局引导各基金和16家企业深度对接。


在金融“管家”的推动下,继佳华科技后,4月30日,神州细胞成为北京首个按第五套标准科创板上市的企业。北京市金融监管局副局长李妍介绍,金融“管家”服务机制将常态化保留,为更多在京企业提供“一对一”金融服务,持续助力北京优化营商环境。



(图片来源:神州细胞官网)


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,李妍在期间举办的“2019北京产融合作与创新发展论坛”上介绍说,金融业已经成为北京市第一支柱产业,也有效带动了优质资源更多地配置到高精尖产业的发展领域,引领北京产业的全面更新和提升。2019年1月,国务院批复了全面推进北京市服务业扩大开放综合试点方案,在服务业扩大开放整个177项具体措施里,涉及金融的措施有47项,占比超过了1/4。




李妍在论坛上表示,为增强金融服务实体经济的能力,按照2019年初召开的“北京市支持民营科创小微企业座谈会”的精神,在“一行两会”的支持下,北京推出了金融服务实体经济的“1+8”措施,“1”是指一套指标体系,“8”是指八项措施,包括北京市要成立不低于100亿元的融资担保基金,要搭建小微企业金融综合服务平台,推出银企对接平台“畅融工程”等。



在“2019年金融街论坛年会”上,中国证监会副主席阎庆民指出,北京要完善多层次资本市场体系,构建支持科技创新发展的新平台,充分发挥好科创板对科技型创新企业的支撑功能。当前,推动科创板并试点注册制平稳起步,落实以信息披露为核心的证券发行注册制是证监会的首要工作。证监会也将助力北京科技创新中心的建设,加大企业上市的培育力度,支持符合条件的科技型创新企业利用科创板的机遇做强做大。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会