中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
国家统计局:4月居民消费价格同比上涨3.3%
来源 :本网    发表时间:2020-05-13    浏览记录 : 221


(图片来源:北京商报)


据国家统计局网站消息,2020年4月,全国居民消费价格同比上涨3.3%。其中,城市上涨3%,农村上涨4%;食品价格上涨14.8%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨4.7%,服务价格上涨0.9%。1—4月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨4.5%。


分类来看,4月,食品烟酒类价格同比上涨11.3%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约3.39个百分点。其他七大类价格同比四涨三降。其中,其他用品和服务、医疗保健价格分别上涨4.8%和2.2%,教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨2%和0.1%;交通和通信、衣着、居住价格分别下降4.9%、0.4%和0.3%。


从环比情况看,4月,全国居民消费价格环比下降0.9%。其中,城市下降0.8%,农村下降1%;食品价格下降3%,非食品价格下降0.2%;消费品价格下降1.3%,服务价格持平。


分类来看,4月,食品烟酒类价格环比下降2.1%,影响CPI下降约0.68个百分点。其他七大类价格环比一涨六降。其中,医疗保健价格上涨0.2%;交通和通信、居住、教育文化和娱乐价格分别下降1.2%、0.2%和0.2%,衣着、生活用品及服务、其他用品和服务价格均下降0.1%。


消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一。如何更好地释放消费潜力,一直是社会各界关注的焦点。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间围绕“促消费”话题多位嘉宾发表了观点。

 



消费升级成为市场发展的大趋势。在期间举办的“2019中国国际时尚高峰论坛”上,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏在论坛上表示,从生存温饱向个性时尚,从商品消费到品位消费,中国消费者更加注重个性、时尚、品质、功能、体验等内涵的新价值。高品质、高服务、高体验、高性价比成为了市场消费的亮点。同时,新材料技术,互联网技术,数字技术所催生的新产品、新业务、新模式,都在不断地激发和创造着潜在的新的消费需求,成为引领消费变革、驱动产业转型和经济发展的重要力量。




零售业态创新让消费更加便利。北京市商务局副局长刘梅英在期间举办的“数字化零售创新论坛”上表示,零售业是商贸流通的支柱性行业,是最贴近民生的商业形态,是拉动经济增长的重要动力。近年来,随着电子商务和现代物流等新兴流通方式的发展,零售业实现了蓬勃快速的发展,并呈现出了一些新特点:市场规模持续扩大;消费贡献进一步增强;零售业态不断创新。从北京的情况看,消费持续保持经济增长的第一动力,结构从商品消费为主,到商品和服务消费并重。

 



政策给力推动了消费供给的完善。在期间举办的“国际美食文化论坛暨国际美食嘉年华”活动上,北京市商务局副局长孙尧介绍说,2019年以来,北京市以总消费促进机制为指导,形成了1+X政策框架。市商务局出台了节能减排、引进品牌首店等促消费措施。各行业主管部门积极促进旅游、文化、健康、养老、信息等服务领域的消费政策。这些政策措施完善升级了服务消费供给,培育了新的消费增长点,释放了新的消费潜力,加快了业界经济发展,取得了一定成效。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会