中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
新发地鼓励“净菜进京”,减少交易产生的生活垃圾
来源 :本网    发表时间:2020-05-15    浏览记录 : 196


(图片来源:北京商报)


5月1日起,北京新版生活垃圾分类全面推行。作为垃圾生产“大户”的农产品批发市场,也在通过鼓励商户“净菜进京”、推出半成品净菜等方式,积极践行垃圾减量。


据了解,新发地鼓励商户“净菜进京”。目前,大葱、洋葱、大白菜等“主菜”在产地装车时,就去掉了多余部分,市场内垃圾总量逐年减少。


新发地市场总经理张月琳介绍,新发地的垃圾减量分几步走,先把蔬菜可能产生的垃圾挡在市场之外,减少市场垃圾总量,进而为北京市的垃圾总量“减负”。同时,提倡商户推“标准化”农产品;推出半成品净菜,提供给商超、餐饮和机关食堂,市民也能买回家直接炒。


中国合作贸易企业协会净菜产业专业委员会主任卢高鹏表示,净菜进京,能实现最大源头的垃圾减量。城市生活垃圾中,有60%以上是食物类垃圾,包括食物生产、加工、供应、消费过程中浪费和产生的废弃物,给生活垃圾管理带来了较大的压力。我国蔬菜水果在流通中的损耗率高达25%-35%,而发达国家一般控制在5%以下。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“2019无废城市建设-未来都市创新发展国际论坛”上,北京市科委社发处正处级调研员郑俊表示,无废城市口号的提出,体现了我国在城市固废管理理念上更深的认识。过去我们更多关注安全处置和减量化方面,今后更多关注从初期就减少废物的产生,其次才是安全处置和资源化利用的问题,这比之前的工作更进一步。郑俊说,目前无废城市建设工作刚刚起步,还处于摸索和实践的阶段。无废城市建设涉及公共设施、各个产业,跨部门的合作必不可少。




中国工程院刘晓龙处长在论坛上表示,无废社会有四个特征:无废、高效、智能、和谐。无废城市、无废社会建设意义重大,它是解决新世纪主要矛盾、生态文明建设的要求,也是乡村振兴战略有力的抓手,综合效益非常显著。从环境效益看,它能有效解决垃圾围城、垃圾围村的问题,可以带来万亿级产业规模,也可以带动一系列就业岗位。从社会效益看,有利于公民的健康和社会安定,可以提高公民的素质。此外,它可以促进每个社会细胞的绿色化和低碳化,可以提高各级政府的社会治理能力和水平,推动社会的现代化,综合效益凸显。






地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会