中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
北京修订积分落户政策,优化完善6个导向指标
来源 :本网    发表时间:2020-05-15    浏览记录 : 232


(图片来源:BTV北京新闻截图)


北京市积分落户试行政策已于2019年12月31日到期,有关部门对积分落户政策进行了修订。5月13日起,《北京市积分落户管理办法》(征求意见稿)和《北京市积分落户操作管理细则》(征求意见稿)面向社会征求意见,时间为30天。


北京市发展和改革委员会相关负责人介绍,本次修订坚持政策导向不变、指标体系不变、赋分原则不变。其中,4项资格条件(持有北京市居住证、法定退休年龄以下、在京连续缴纳社会保险满七年、无刑事犯罪记录)和2个基础指标(合法稳定就业、合法稳定住所)不做调整,7个导向指标(教育背景、职住区域、创新创业、纳税、年龄、荣誉表彰、守法记录)中有6个从操作层面予以完善。


其中,年龄指标调整为梯度赋分,避免了45周岁以上申请人分值出现断崖式下降。个税纳税额调整为近三年每年10万元及以上等。此外,在落户公示阶段,扩大了拟落户人员分值公示范围,除年度总积分外,还拟公示本人各项指标的积分分值,便于社会监督。


“城市的发展,第一核心要素就是人,特别是有创造力的人”,2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“绿水青山与金山银山城市论坛”上,国务院国资委党委巡视组组长、原监事会主席赵华林指出,城市高质量发展面临的挑战之一,就是大量城市常住人口不能“市民化”。如果在一个城市打工了20年,户口、住房、教育都不能解决,老了之后还得回去,这样的经济发展是难以持续的。城市化会带来很多需求,需求就会拉动经济增长。因此,推动城市高质量发展,首先就要加快农村人口向城市化转变。




期间举办的“2019投资北京洽谈会暨京津冀投资推介会”上,北京市商务局副局长刘梅英介绍说,北京市通过强化要素供给,不断优化企业的投资发展环境,其中就包括不断优化人才供给环境。例如,北京在全国首创了外籍人才的直通车模式,并在全国得到了复制推广。“通过实施这个政策,宝洁、西门子、普华永道等一些知名企业高管拿到了绿卡。过去他们常说,中国绿卡是最难拿到的,而通过实施新政,办理受理绿卡量接近2500人次,比过去十年办理量还要多”,刘梅英说。




期间举办的“2019北京总部经济国际高峰论坛”上,通州区副区长苏国斌介绍说,在人才培养方面,通州区加快打造顶尖人才聚集高地和人力资源公共服务平台,还制定实施了吸引国内外高层次人才发展的“灯塔计划”、“运河计划”等人才的专项政策,为人才在购房、教育、科研、创新创业等方面提供全方位的服务。






地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会