京东智慧物流创新项目

京东集团

企业简介

京东于 2004 年正式涉足电商领域,目前业务涉及技术、电商、金融三大板块。京东是 中国收入规模最大的互联网企业,2016 7 月,京东入榜 2016《财富》全球 500 强,成为 中国首家、唯一入选的互联网企业。2014 5 月,京东集团在美国纳斯达克证券交易所正 式挂牌上市,是中国第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台,并成功跻身全球前十大 互联网公司排行榜,2015 7 月,京东凭借高成长性入选纳斯达克 100 指数和纳斯达克 100 平均加权指数。

未来,京东将通过全面向技术转型,打造包括智能商业、智能金融、智能保险业务等在 内的全球领先的智能商业体。

案例介绍

2016 5 , 京东智慧物流开放平台正式亮相,相继打造了无人机、无人仓、无人 车三大无人智慧物流技术。

京东无人机包含多个技术指标 10 20 公斤的载货重量,30 分钟及 10 公里往返飞行 时长及距离,精密的定位,跨越距离和地形限制的通信方式,远程遥控自动装载与卸货等。 在物流行业,本产品在国内首次采用互联网 + 物流 + 无人机方式,将无人机送货纳入整个 物流运营体系,并精准定位到乡村物流点上,是解决京东乡村物流最后一公里问题重要环节。

京东无人仓是自主研发的定制化、系统化整体物流解决方案,掌握了核心智慧物流 设备与人工智能算法,拥有完全的自主知识产权,首次实现智慧物流的完整场景,成为目前 全球最先进的物流技术落地应用。京东目前无人仓的存储效率是传统横梁货架存储效 率的 10 倍以上,并联机器人拣选速度可达 3600 / 小时,相当于传统人工的 5-6 倍。

京东无人车主要包括本体、云平台、地图等三大子系统,从装载、送货到收货都实现了 数据对接和控制,与大数据应用的结合使城市配送变得更加快捷,大大降低履单成本。

目前,京东智慧物流开放平台小规模试点运营的效果非常令人满意。无论是效率的提 升还是成本的降低都获得了显著的成果,也大幅提升了客户的购物体验。