顺丰第六代手持终端及其配套软件系统

顺丰

企业简介

1993 年,顺丰诞生于广东顺德。2017 2 24 日,正式更名为顺丰控股。 股票代码 002352

顺丰系国内领先的快递物流综合服务提供商。物流综合服务能力是行业未来的核心竞 争力。经过多年发展,顺丰已初步建立为客户提供一体化综合物流解决方案的能力,不仅提 供配送端的高质量物流服务,还延伸至价值链前端的产、供、销、配等环节,以客户需求出 发,利用大数据分析和云计算技术,为客户提供仓储管理、销售预测、大数据分析、结算管 理等一体化的综合物流服务。

顺丰同时还是一家具有网络规模优势的智能物流运营商。顺丰拥有通达国内外的庞大 物流网络,同时,公司一贯重视 IT 资源投入,不断提升物流运营和内部管理的智能化水平, 是一家具有天网 + 地网 + 信息网核心竞争力的智能物流公司。而且,顺丰采用直营的 经营模式,由总部对各分支机构实施统一经营、管理,自主调配,并大量运用信息技术,提 升了网络整体运营质量。

案例介绍

顺丰第六代手持终端,打破使用物流专用终端的传统,使用开放型通用设备,是第一款 无键盘物流终端。用外观时尚的智能手机取代手持终端,采用定制化的 Android 操作系统, 简易的界面、便捷的操作,让快件员能将快件任务一手掌握,轻松收派件,实现收派智能化的模式。

通过引入快扫功能,六代终端完全实现以摄像头扫描方案替代原有硬件扫描头扫描方 案,每台节省 400 元成本,并且快扫功能比普通摄像头扫描提升了 20% 的扫描效率。六代 终端新增读取身份证的NFC协议模组,实现快递实名制需求,完成寄件人身份信息验证采集。 顺丰科技仅用四个月时间即落实了邮政总局关于快件寄递实名制的要求,并在杭州 G20 峰会召开期间积极支持了物流行业安保管控的相关要求,赢得了管理部门的认可和信赖。

通过 OCR 技术实现运单拍照替代扫描,快速获取快件信息,快件信息获取的时间由原 有接单后 2 小时缩短至 20 分钟,做到信息前置,实现了信息物流快于货物流,信息流指导 货物流、信息流监督货物流、系统规划辅助和指导业务运营操作的高效运营模式。与互联 网技术深度融合;建设数据统一交换平台,终端互联构建一个大的平台,实现工作、沟通都 在统一平台完成,将各种信息数据通过互联网进行云交互,实现实时感知、传输、处理和反馈。

通过顺丰第六代终端项目实施带动上游设备供应商经济发展,提升快递服务能力。