华辰拍卖跨界摄影创影像拍卖新门类

北京华辰拍卖有限公司

企业简介

北京华辰拍卖有限公司成立于 2001 11 月,是文化部所属的中国对外文化产业集团 和北京华观文化发展有限公司联合组建的,以经营中国文物艺术品为主的综合性拍卖公司。 每年定期举办春季和秋季大型拍卖会、华辰鉴藏拍卖会。常设文物艺术品拍卖项目包括中 国书画、瓷器玉器工艺品、中国现当代艺术、影像等五大类。2006 年首创华辰影像,已运 营 20 多个专场拍卖,经手超过一万件的影像艺术品,交易总额超过亿元人民币。截止 2017 年春季,华辰拍卖已成功举办了200余场国际性文物艺术品专场拍卖会,拍品总数超10万件。

案例介绍

2006 年,华辰拍卖首先涉足摄影领域,进行了中国首场影像拍卖,这也是亚洲的首场 影像专场拍卖。它通过对中国摄影史料的挖掘与发展脉络的梳理,成长为目前最大的享有 广泛声誉的中国影像艺术品交易平台。2013 年成为全球中国题材影像最大的交易平台,现 已运营过 20 多个专场拍卖,经手超过一万件的影像艺术品,交易总额超过亿元人民币,单 件藏品的最高价也从 2006 年的 30 多万提高到了 200 多万,是亚洲唯一的影像艺术品拍卖 平台。出版《典藏》、《十年:影像艺术品拍卖与收藏》等。

华辰影像用自己的专业性和学术性为客户提供服务,为不同藏家梳理最适合的收藏体系, 如针对北京、上海、广东、山东、福建乃至西藏等地的老照片所做的地域性专题,戏曲、红 色收藏、影像的占领等主题性收藏等。

华辰影像一直都在不断调整和完善自身的内部结构,根据市场反馈和学术脉络建立中 国摄影收藏体系,逐渐摸索出老照片、纪实摄影、当代摄影三大门类,并在此基础上不断探索, 推出立体照片、摄影书、明信片、电影胶片、名人签名照等细分门类,均得到了市场的认可 和积极回应。

华辰影像自成立至今一直坚持自己的学术导向和专业态度,利用各方面资源,对社会摄 影文化的提升、历史的挖掘和补白、摄影收藏在国内从无到有的普及式发展和摄影史的重 建起了积极的推动作用,在摄影教育、展览、出版传播、理论和学术批评等诸多方面均做了 大量基础性的工作。