全球包裹联盟

圆通速递有限公司

企业简介

圆通于 2000 年成立于上海,现已成长为一家集速递、航空、金融、IT、国际关务、商贸为一体的大型企业集团。2016 年在上海证券交易中心上市,成为中国快递行业第一家上市公司。目前在全国拥有 82 个快件转运中心,总面积超过 150 万平方米;遍布全国的 6.8 万个服务网点覆盖了 100% 的地级以上城市,96% 的县级以上城市;全网超过 35 万余名 员工。拥有自主航空公司,截至 2016 年底营运 7 架全货机。在一带一路国家战略的政 策框架下,积极拓展海外市场,作为中国服务的代表,支持中国制造进一步扩大海 外市场,提升中国企业和产品的全球影响力,实现买全球、卖全球、运全球

案例介绍

全球包裹联盟由圆通速递作为发起成员,联合中国国内、国际优秀的快递、物流及周边 企业,通过成立全球包裹联盟,共同建立一个覆盖全球主要市场的国际包裹服务网络, 将包裹安全、可靠、快速、便利地送达世界各个角落的消费者手中,同时强化全球包裹联盟 及中国民营快递企业在国际快递行业内外的知名度、影响力。联盟成员组成包括国内、国际 优秀的快递企业、最后一公里物流服务公司、航空干线总代理、清关公司、信息技术服务公司、 电商 ERP 等供应链上下游企业。2017 5 28 日,将在中国浙江省义乌市,正式召开全 球包裹联盟成立大会。

全球包裹联盟的合作伙伴要求有具体可行的信息标准,从而产生实际的业务。圆通 速递在全球拓展时,可根据项目实际需要,灵活使用全球包裹联盟和圆通双品牌。如在全球包裹联盟的体系内,可以将境外所在国的包裹委托全球包裹联盟内合作伙伴派送。 随着圆通海外自营网络的扩大,可进一步规划最优路由,以最合理的方式将包裹注入全 球包裹联盟合作伙伴快递网络。短期内可以吸引国内外各类专线公司,将经过挑选的产品 在圆通网络内以及中国的快递网络内销售,进而有效地增加圆通速递以及联盟成员的国际市场占有率。