申通环保芯片袋

申通快递有限公司

企业简介

申通创立于 1993 年,企业致力于民族品牌的建设和发展,不断完善终端网络、中转运 输网络和信息网络三网一体的立体运行体系,立足传统快递业务,全面进入电子商务物流 领域。申通快递在提供传统服务的时,也积极开拓新型业务,为国内大型 C2CB2B 企业 提供物流配送、第三方物流和仓储、代收货款等服务。经过二十多年的发展,申通快递在全 国范围内形成了完善、流畅的自营快递网络。从业人员超过 30 万人,每年新增就业岗位近 1 万个。2016 12 30 日,申通快递在深交所敲钟上市。

案例介绍

申通环保芯片袋的研发由申通快递董事长陈德军提议并发起。2015 年,经过 2 年多的 研究、测试、改良,总计投入 600 多万元后,灰色拉链款快递环保芯片袋研发成功,率 先在申通快递江浙沪皖网点推广试用。2016 9 21 日起,在申通快递全网范围内推广 使用,使用率稳步攀升。目前,在申通网络,快递环保袋日均使用量达到 7 万只,使用率超 过 20%

环保袋不仅可以反复使用,还具备诸多优点。一是防水耐磨,降低破损。环保芯片袋袋 体系涤纶布料,耐磨耐损,防水密度高,可以在多雨季节保护快件不被浸湿。二是循环利用, 节约成本。节约编织袋成本约 40%,封包方便,不需要安排缝包员,不需要采购缝包机。 三是定位追踪,安全可靠。采用拉链式封包,并用定制小封签上锁,拥有定位追踪功能。配 备的 RFID 巴枪,已实现在线查询功能和下载批次号功能,数据与环保袋系统同步。四是系 统结算,对账便捷。使用费用均由系统直接计算,网点公司可以根据系统查询,并进行对账。 五是环保材质,统一规范。六是植入芯片,自动分拣,环保袋内置芯片可以绑定大条码,识别目的单位,为将来自动分拣做好准备。

预计 2017 年年底,申通快递将全面使用环保袋,这意味着每年要减少 93520 吨垃圾, 每年可以节省 93520582 元,将近 1 个亿的成本,既实现了环保又节约了成本,还加强了快件的安全性。