中关村战略性新兴产业细分领域专利分析项目

——智能家居关键控制技术专利分析

北京集慧智佳知识产权管理咨询股份有限公司

企业简介

集慧智佳是从事知识产权咨询并拥有十余年大型项目经验的公司,也是这一领域首个 百人团队,致力于站在企业经营的角度,以让所有的优势都通过知识产权去表达为理念, 提供全套解决方案。2016 8 月,集慧智佳成功登陆新三板,成为全国知识产权咨询 业内的第一家。专注于知识产权咨询服务,完成了400 余个咨询项目。在移动互联、轨道交通、 智能装备、商业秘密、大健康、公共服务平台等领域积累了丰富经验;同时,为帮企业解决 海外风险,集慧智佳已与 27 个国家的 70 余家专业机构形成了长期稳定合作;自主开发的 IPfolderTM 系列知识产权管理平台,已成为 40 余家企业的指定知识产权管理系统。

案例介绍

项目整体是对中关村战略性新兴产业的某些细分领域进行检索和分析,为中关村企业 提供参考。本项目是通过对国内外智能家居行业关键控制技术专利的分析,通过对智能家 居行业的整体研究分析、结合国外领先企业的发展和布局,在技术、知识产权、产业状况等 方面总结中关村企业的优劣势。依据分析成果,提供行业内重点企业的发展及研发路径, 发现国外主要智能家居企业的研发热点、专利和业务布局、专利诉讼情况等要素和信息, 为对接企业(小米公司)提供技术研发、专利信息利用、专利挖掘与布局等方面的建议,并 为政府如何提供产业支持提供建议。

本项目不同于以往专利分析项目,单纯以专利信息为主对行业发展进行分析,而是以专 利信息为基础,以国内、国外领先企业为目标,结合知识产权诉讼信息、结合技术发展信息、 结合相关企业间合作竞争信息等综合运用分析整个产业的现状,从而找到热点技术、对标 企业,给出更贴近企业实际的知识产权与技术规划等解决方案与建议。

项目获得了中关村知识产权促进局、小米公司的高度赞扬,为小米公司在智能家居领域 的布局从知识产权、技术、竞争对手等方面提供了非常有意义的分析,帮助企业进行更科学、 更长远、更系统的决策和布局。