数字魔墙

北京黑油数字展览股份有限公司

企业简介

北京黑油数字展览股份有限公司致力于博物馆数字化、信息化、智能化建设,自行研发 了 VR +博物馆现实技术,以沉浸式体验和交互体验为受众展示博大精深的中国历史文化精 髓,努力打造最前沿的 VR 与博物馆数字化平台。同时公司已有的 360 度环幕技术,三维立 体影像技术、4D 影院幻影成像、多点触摸等技术也在不断地升级改造。公司拥 3 项发明专利, 8 项软件著作权专利技术,是国家高新技术企业。

案例介绍

北京黑油公司于 2016 8 月,自主研发成功并申请独立知识产权的 VR+ 博物馆互动 体验系统 V1.0 版正式上线。这样一款与博物馆行业密切结合的沉浸交互式学习系统,可以 让广大学生和博物馆爱好者们,足不出户就能身临其境地体验全国乃至全世界各大博物馆 的宏伟壮观与镇馆之宝的神奇魅力。

在矩形的屏幕上,通过不同的触摸手势 , 将文物放大或缩小及 720°旋转展示,来跟所 出现的 3D 的物体进行各种交互,让参观者产生极大的乐趣,在乐趣中学习了文物知识,同 时可提高博物馆的参观流量。

案例主要创新点在于:在矩形的屏幕上,多人交互触摸,文物随意旋转;其技术突破在 于点击不仅可以随意放大缩小,同时点击会播放视频。让文物以图片,三 D 模型,视频三 种形式出现在大型触摸屏上。