中山市区域卫生信息平台建设运营项目

创业软件股份有限公司

企业简介

创业软件股份有限公司成立于 1997 年,是一家国内领先的医疗卫生信息化建设全面 解决方案提供商和服务商。秉持创造数字医卫、服务健康事业的发展愿景,专注医疗卫 生信息化领域 20 年,以区域卫生、互联网医疗、健康城市为主要发展方向,拥有八大系列 200 多个自主研发产品,用户数量超过 4400 家,相继被认定为国家规划布局内重点软件企 业、国家火炬计划重点高新技术企业、浙江省重点企业研究院、浙江省创新型示范企业等, 于 2015 5 14 日在深圳证券交易所创业板成功上市。

案例介绍

2015 9 月中山市卫生和计划生育局与公司签订《中山市区域卫生信息平台建设营运 项目合同》。该项目基于中山的医疗健康大数据,将区域人口健康信息平台打造成一个人口 健康服务业创新发展的融合平台。根据中山市区域卫生信息平台总体需求及目标,平台建 设内容简称为“1111462”工程:即全市健康医疗一卡通管理、一张卫生专网、一个数据中心、 一个市级卫生信息平台;建设全员人口、电子健康档案、电子病历和卫生计生管理资源库; 加强信息化在公共卫生、医疗服务、健康服务、基本药物制度、综合管理、计划生育 6 项业 务中的深入应用;建设健全的信息安全体系和信息标准体系。

2015 年至今中山项目围绕居民提供医疗就诊、健康管理两大纬度的便民工程服务, 2016 年完成了中山一卡通、统一支付的建设;提供从预约挂号到支付取药完整的在线就医 服务。2017 年围绕家医签约开展签约服务,打通商保平台、药品供应链、体检中心、健康 小屋等多个渠道的对接,实现中山市互联网 + 医疗及大健康产业链重塑整合。

截至目前实现全市所有公立医院诊疗信息共享互联互通,预约挂号等就诊服务接入 20 多家公立医院,家医签约在多个乡镇试点推广。