美团大众点评网---生活服务业电商平台

北京三快在线科技有限公司

企业简介:

2015108日,美团网和大众点评网宣布达成战略合作,成立一家新公司美团大众点评网(以下简称美团点评),为中国的消费者提供包括到店餐饮、外卖配送、酒店旅游、电影等在内的全方位生活服务。2016119日,新公司完成首轮融资超33亿美元,融资后新公司估值超过180亿美元。作为中国最大的生活服务业电子商务平台,美团点评的用户近6亿,年度活跃买家2亿,合作商家达300万户,覆盖中国1200多个城市,2015年全年交易额超1700亿元。

案例简介:

美团大众点评网---生活服务业电商平台采取第三产业的电子商务模式,以信息查询、团购为切入点,辐射到生活服务的各个领域,同时满足了消费者和商家的需求,为各个服务行业打造了信息化和互联网化系统。

该平台的创新点包括:1、电影票改签:猫眼电影在率先推出电影票在线退票服务后,又在业内率先推出电影票在线改签服务,截止161月,覆盖全国近2000家影院;2、猫眼电影智能化营销: 2016年春节档,深度整合线上线下资源,实现影片《美人鱼》“24小时立体发行,实时监测影片大数据,依据数据及时调整发行策略;3、解决企业商务消费管理痛点:企业员工在招待客户用餐、休闲娱乐时,可通过商企通以优惠价格支付账单,账单信息将同步记入企业的财务系统;4、首创手机买单功能:消费者到店消费后可直接在美团移动客户端上进行买单支付,减少了团购中提前买券、抄券、验券、付零等一系列环节,享受优惠变得更为便捷;5、首创团购选房功能:在酒店频道Web端推出房态功能,消费者购买之前可在线查看酒店是否有房。此外,还推出特色小时房,极大满足商务人士的刚性需求;6、发力众包配送:通过众包方式布局物流配送,合理的利用了社会闲散劳动力,众包上线两周日订单即突破20万单。形成自营+众包+加盟三位一体的物流模式。