国知智慧知识产权股权基金

北京国知专利预警咨询有限公司

企业简介:

北京国知专利预警咨询中心成立于2003年,直属于国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心,是国内首家提供专利应急和预警服务的专业咨询机构,拥有完备的数据信息资源,完善的质量保障体系,依托一支技术领域覆盖全、业务能力强、包含数百名专利分析师的专利预警研究与管理团队,为客户提供全方位解决方案。自成立以来,出具专题技术检索与跟踪、专利性检索与分析、专利侵权风险排查与风险化解、重大投资中的知识产权评议、海外专利预警分析、专利导航产业发展分析等咨询报告4000余份。

案例简介:

2015119日,北京国知专利预警咨询中心发起设立国内首支国家资金引导的知识产权股权基金——国知智慧知识产权基金。基金首期规模1亿元,主要投资于拟挂牌新三板的企业,基金投资定向用于企业知识产权挖掘及开发,基金核心要义是帮助国内中小企业有效地获取核心技术专利,为企业在未来行业发展格局中获取主导权。基金亦将在细分行业及细分地域上与其他机构合作,以基金的运作为蓝图,大规模复制并撬动社会资本参与,在助力专利创新和企业知识产权保护中最大程度上发挥政府资金引导性作用。

基金采用有限合伙制,国知中心作为发起人承担出资500万元,并通过向个人及机构投资者募集资金组成额度为1亿元的知识产权投资基金。基金的共同发起人为北京清林华成投资有限公司,由其负责投资对接,包括基金募集、项目调查、投资谈判等相关业务,能够和国之预警中心实现优势互补,降低专业风险。采用知识产权挖掘及梳理为投资支撑点,以定增方式获得拟投资企业的股权。通过被投资企业的挂牌、上市或者知识产权增值带动股价提升,获得差额投资收益。基金预计投资15-20个项目,每个拟投资企业分配约500-1000万元的资金,并且投资的资金用途限定于企业的知识产权挖掘、开发和运营。国知中心承担的出资除了通过股权投资收益获得回报外,还可以优先从被投资企业获得知识产权服务费的收入回报。