版权云平台的版权交易和版权金融创新

北京华章东信文化投资有限责任公司

企业简介:

北京华章东信文化投资有限责任公司,由华章天地传媒投资有限公司出资2.8亿元,与北京市东城区综合性国有资产经营公司下属北京东方信达资产经营总公司共同组建,华章天地占股51%,东方信达占股49%。华章东信公司所属企业:北京东方雍和国际版权交易中心、北京厚德雍和资本管理有限公司、北京厚德雍和新媒体版权投资有限公司、北京国华文创融资担保有限公司、北京版银科技有限责任公司、版云(北京)科技有限公司和跨界(北京)授权管理有限公司、北京文创小额贷款股份有限公司等文化创新知名企业。

案例简介:

版权云平台依靠创新的商业模式和先进的信息技术手段,实现了基于标准合约的版权作品快速授权和快速使用。版权云平台上集成了各类标准化合约交易工具,版权交易在使用中按照标准化合约自动完成。版权方便快捷地接入到各类版权使用方的平台,加大了版权交易可能性,扩大了版权运营渠道,增加了版权收益;同时扩大了版权使用方的可用版权范围,提高了版权使用的即时性和资金使用效率。这种快速授权快速使用的新型版权流通环境减少了大量的中间环节,降低了版权交易成本。版权云项目建设中围绕版权交易和版权金融开展了大量奠基性、引领性的创新工作,并支持了多家相关机构的筹建。

  在内容创新上,构建了版权印这一可以结构化描述作品版权信息和授权规则的机器可识读的版权标识。目前已有9家版权银行以版权印为基础进行各自细分领域的版权交易和协作,版权资源量超过500万件。完成了图片版权银行的建设,为十余家机构提供图片版权资产管理服务和图片版权搜索服务,收录并管理了超过200万张的图片版权资源。网络视频版权银行是云视天创与中关村新媒体版权基金、华策佳韵社等机构合作,目前已汇聚1000部电视剧、20万分钟动漫及多个电视栏目,15家下游播出平台加入。中文视频海外网络版权银行是与youtubeamozonhuluxbox的中国内容集成商东方嘉禾合作,已签约汇聚了近10万个视频节目的海外网络版权。