中国邮政跨境电商综合服务平台

中国邮政速递物流股份有限公司

企业简介:

中国邮政速递物流股份有限公司是中国邮政集团以原中国邮政速递物流公司为平台,联合各省邮政公司共同作为发起人,于20106月发起设立的国有股份制公司;是中国经营历史最悠久、网络覆盖范围最广、业务品种丰富的快递物流综合服务提供商。中国邮政速递物流在国内31个省(自治区、直辖市)设立分公司,拥有邮政货运航空公司、中邮物流有限责任公司等子公司,业务范围遍及全国的所有市县乡(镇),通达范围包括港、澳、台地区在内的全球200余个国家和地区;拥有波音737757全货机共计22架;运输生产汽车2.3万余台,其他机动车(含摩托车)及非机动车近1.4万辆;行邮(包)专列车厢13节;自营网点近6000个,超过4.7万个(含邮政代理网点),日收件量约300万件,峰值日收件量接近800万件。

案例简介:

中国邮政跨境电商综合服务平台是广大海淘直邮用户、零售进出口外贸中小企业及保税区电商平台提供一站式操作和服务便利,为跨境电商业务的便利化通关,实现国际进出口物流服务的一次申报、一次查验、一次放行

邮政企业长期提供直送的国际进出口物流服务,占跨境物流市场份额50%以上。平台为广大中小跨境电商卖家提供了全程综合物流解决方案,丰富的产品线涵盖了不同品类、线路、资费、时限等要素组合,如快件、转运、直邮、保税、商业专线以及海外仓等。通过建设跨境电商综合服务平台,实现与电商平台、支付平台、海关商检、运输渠道及仓储企业的系统对接,多方协同作业、信息共享,利用企业、商品、用户等信息备案,快件自动合成清单、集中向海关申报,将跨境电商的全程信息向政府与海关透明化,实现全程信息可视、可溯、可控,同时辅助企业取得结汇退税。三年来,每年创收都在数十亿元级。

平台广泛引入了先进的技术、工具和模式,除了试点城市,邮政已进一步与天津东疆保税港、平潭自贸试验区、宁波北仑保税区、河南保税物流中心、深圳前海自贸区等多地建立了跨境电商战略合作。