顺丰车联网智能车辆管理服务

顺丰速运有限公司

企业简介:

顺丰科技公司成立于2009年,具备“深圳市重点软件企业”、“国家高新技术企业”等资质,是顺丰速运集团的定向IT服务商。顺丰科技专注于物流行业信息技术的研究、开发和运维,以信息技术引领业务创新,自主研发获得专利、软件著作权八十多项。目前拥有2000 人的IT专业技术队伍,3 个数据中心,230 多个大中型系统,交易数据达1.5PB12000 个网络分支节点。依赖科技的力量,顺丰速运集团成为唯一拥有在线集中式移动终端服务,快件全生命周期调度与监控的企业。 

案例简介:

随着顺丰速运业务增加,传统GPS监控服务已无法支持现有车辆的全生命周期管理、驾驶员的驾驶行为习惯管控、智能调度等,顺丰科技开展车联网项目,通过OBD设备、GPS/北斗定位、G-sensorRFID识别卡、温湿度传感器、胎压监测传感器、视频监控等设备的整合,将数据通过GPRS/3G上传至云平台利用大数据进行分析、处理、存储,对驾驶员的驾驶行为进行分析,通过改善驾驶员的行为习惯来降低安全事故率、减少车辆燃油消耗,降低运营成本、提升管理效能。

顺丰-车联网项目致力为各类车辆提供一体化综合服务的智能车辆管理平台,主要包括:标准化的车载产品、完善的车辆管理功能、标准化的接口、多样的增值服务、可定制化的软件服务等;通过引入车载设备和系统对人、车、货进行智能化管理,保障行车安全、实现节能减排、使整个运输过程透明化,打造车辆运输生态圈。顺丰-车联网项目利用安装在车辆的智能车载设备实时采集和持续分析车辆的运行数据,合理制定道路通行规则,减少高峰期拥堵,可提高市政公路的利用率。利用大数据及算法进行各路段的预测计算,实现基于最新路况和预测数据的实时个性化语音导航。为国内首家将多设备整合、自然语言识别、云服务等技术应用在物流领域,20156月,在我司5个地区进行车联网项目第一期试点,目前已正常试点12个月,产品质量符合国家标准要求、平台运行稳定。