首页 新闻资讯 服贸动态

电价市场化改革“靴子落地”:工商业用户按市场价购电,居民、农业用电售价保持不变

来源:执委会办公室

发表时间:2021.10.14

日前,国家发展改革委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,明确了四项重要改革措施:


upfile

(图片来源:CFP.CN)


1、有序放开全部燃煤发电电量上网电价。燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价。

2、扩大市场交易电价上下浮动范围。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

3、推动工商业用户都进入市场。各地要有序推动工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电,取消工商业目录销售电价。

4、保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由电网企业保障供应,保持现行销售电价水平不变。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。在本届服贸会上,“碳达峰”“碳中和”成为关键词。围绕“碳达峰碳中和”主题,“中国碳中和发展论坛”“绿色发展国际高峰论坛”“碳中和经济发展论坛”等10多场相关系列活动举办,就如何实现“双碳”目标,加强服务贸易在节能减排中的作用,构建绿色发展方式和生活方式,推进全球生态文明建设等领域展开积极探讨。

在全球绿色经济财富论坛碳中和主题论坛上,国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华坦言,实现“双碳”目标,中国面临着当下排放量大、许多产业仍高耗能待转型、实现目标时间紧、能源结构以煤为主,以及社会制度、消费结构、消费习惯等都需改进等七大难点。他表示,攻克这些难题,不仅要有新的发展理念,还要进行产业结构调整,在电力、建筑、交通、制造业等领域实现减碳的重大突破,并尽快出台相关政策,形成市场机制。


upfile

(图片来源:国际绿色经济协会)


本届服贸会期间举办的中国碳中和发展论坛上,中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌表示,我们可以通过“五碳并举”(资源增效减碳、能源结构降碳、地质空间存碳、生态系统固碳、市场机制融碳)来攻克难关。


upfile

(图片来源:清大智慧科技微信公众号)


首先,资源增效减碳,达到同样的经济目标,但将能源需求降到最低,当前消费水平下,能耗每降1%,可减排1亿多吨二氧化碳。其次,能源结构降碳,大幅提升非化石能源比例,我们要重新认识我国的能源资源禀赋,只讲“富煤”“缺油”“少气”不能全面准确表述我国能源资源禀赋,丰富的可再生能源资源是我国能源资源禀赋的重要组成部分。同时,利用地质空间存碳,通过碳捕集利用和封存(CCUS技术)来解决一部分二氧化碳。生态系统固碳也是实现碳中和的重要路径。此外,市场机制融碳也可以发挥重要作用,碳市场会通过市场机制来推动各类技术更合理有效地应用。

广告推荐