首页 新闻资讯 服贸动态

职业教育高质量发展怎么干?中办国办:强化类型特色、完善产教融合

来源:执委会办公室

发表时间:2021.10.14

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》),提出到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。


upfile

(图片来源:CFP.CN)


《意见》从强化职业教育类型特色、完善产教融合办学体制、创新校企合作办学机制、深化教育教学改革、打造中国特色职业教育品牌等方面,提出了20余项具体要求。

在强化类型特色方面,《意见》提出,加快建立“职教高考”制度。实施中等职业学校办学条件达标工程。推进高等职业教育提质培优,实施好“双高计划”,集中力量建设一批高水平高等职业学校和专业。探索发展以专项技能培养为主的特色综合高中。

在产教融合方面,《意见》提出,围绕国家重大战略,紧密对接产业升级和技术变革趋势,优先发展先进制造、新能源、新材料、现代农业、现代信息技术、生物技术、人工智能等产业需要的一批新兴专业。鼓励学校开设更多紧缺的、符合市场需求的专业,形成紧密对接产业链、创新链的专业体系。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。作为本届服贸会8个专题之一,教育服务专题以“教育引领未来”为主题,通过展示“区域教育合作”“国际教育与服务”“智慧教育”等教育服务相关领域,展现教育服务贸易业态最新进展。其中包括北京市国际学校布局版图、中外合作办学、中华文化“走出去”、中文国际教育、职业教育“走出去”“请进来”等教育国际合作成果。


upfile


本届服贸会期间举办的国际教育服务贸易论坛上,由教育部中外语言交流合作中心与北京工业职业技术学院合作共建的“中文+职业技能”教育实践与研究基地正式启动。北京工业职业技术学院院长安江英介绍,该基地致力于国际中文教学推广,将中文教育与职业教育相融合,助力各国青年职业发展。


upfile

(以上图片来源:现代教育报)


教育部国际司司长刘锦在论坛上表示,开放合作是建设高质量教育体系的内在要求,是办好人民满意教育的应有之义,是建设教育强国的必然选择。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,新时代教育变革创新为教育对外开放提供了广阔天地,也提出了新的更高要求。面向未来,中国将实施更加自信、更为主动、更高质量的教育对外开放,把立德树人根本任务落实到开放各领域和全过程,扎根中国大地办教育,立足中国国情促开放,服务构建新发展格局,畅通教育的国内国际循环,推动共建“一带一路”教育行动高质量发展,实现教育对外开放各领域工作稳中有进。

北京市委常委、教育工委书记夏林茂表示,北京依托丰厚的教育资源,不断营造更加完善的教育服务环境,持续扩大教育对外开放,在国际教育服务贸易领域发挥着越来越重要的作用。北京正在建设国家服务业扩大开放综合示范区,设立自由贸易试验区,推进国际消费中心城市建设,为打造教育服务高地提供了新机遇。北京将持续优化教育对外交往布局,打造高质量“留学北京”品牌,推进高等教育高质量的合作办学,开展高质量的中外职业教育合作,探索构建基于智慧教育的育人新模式。

广告推荐