首页 新闻资讯 服贸动态

创新驱动、绿色引领、数字赋能, 中国绘就“十四五”对外贸易高质量发展蓝图

来源:执委会办公室

发表时间:2021.11.25

近日,国务院批复同意商务部等部门组织实施《“十四五”对外贸易高质量发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出了“十四五”时期对外贸易高质量发展的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施。

upfile

(图片来源:CFP.CN)

《规划》提出,“十四五”时期外贸要坚持创新驱动,加快发展方式转型;坚持绿色引领,加快绿色低碳转型;坚持数字赋能,加快数字化转型;坚持互利共赢,提升开放合作水平;坚持安全发展,提升风险防控能力。

《规划》展望了2035年外贸高质量发展前景,提出了“十四五”时期将努力实现贸易综合实力进一步增强、协调创新水平进一步提高、畅通循环能力进一步提升、贸易开放合作进一步深化、贸易安全体系进一步完善的目标。

《规划》从优化货物贸易结构、创新发展服务贸易、加快发展贸易新业态、提升贸易数字化水平、构建绿色贸易体系、推进内外贸一体化、保障外贸产业链供应链畅通运转、深化“一带一路”贸易畅通合作、强化风险防控体系、营造良好发展环境等10个方面,明确了45项重点任务,制定了6个方面的保障措施。


2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。本届服贸会聚焦服务贸易数字化发展的新趋势,以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,首次设置了数字服务专题展区。同时还举办了数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛及相关的专业会议,全面展示数字化、智能化新技术、新模式、新业态、新成果,搭建全球数字贸易交流、展示和交易平台。


本届服贸会期间举办的数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,商务部党组成员、副部长王炳南在致辞中指出,近年来,中国积极推进数字产业化、产业数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合。中国数字贸易发展迅速,规模和增速位居世界前列。大力发展数字贸易,积极开展数字贸易国际合作,既是我国推进供给侧结构性改革和实现新旧动能转换的重要方式,也是加快促进国际国内双循环、建设更高水平开放型经济新体制的战略选择,更是推动疫后经济复苏、积极应对百年未有之大变局的有力抓手。


upfile


本届服贸会上,“碳达峰”“碳中和”同样成为关键词。围绕“碳达峰、碳中和”主题,举办了“中国碳中和发展论坛”“绿色发展国际高峰论坛”“碳中和经济发展论坛”等10多场相关活动,就如何实现“双碳”目标,加强服务贸易在节能减排中的作用,构建绿色发展方式和生活方式,推进全球生态文明建设等议题展开积极研讨。


在本届服贸会期间举办的“绿色发展国际高峰论坛——低碳生活 无废城市建设”上,王炳南表示,绿色发展不仅是未来经济高质量发展的主旋律,也是服务贸易高质量发展的内在特点和发展趋势。首先,服务贸易本身就具有绿色属性,教育、金融、信息技术、文化、娱乐等知识密集型服务都是绿色贸易,旅行、运输等传统服务贸易也正在加快转型的步伐。其次,节能环保、环境服务、新能源服务、绿色低碳技术服务等为制造业实现绿色转型提供了强大的基础支撑,大大促进了相关产业绿色转型进程。第三,绿色低碳转型不仅是一场产业变革,更是一场系统性的社会变革,它不仅从供给侧影响服务贸易,同时也将从需求侧激发人们对于绿色生活方式的全新消费需求。


upfile

(图片来源:中国城市建设网)


广告推荐