首页 新闻资讯 服贸动态

加强与俄罗斯的产业互动耦合,中国俄罗斯中心正式落地上合示范区

来源:执委会办公室

发表时间:2021.11.30

11月28日,上合示范区、上合发展集团与中电建集团签订中国俄罗斯中心项目合作协议,中国俄罗斯中心正式落地上合示范区并启动建设。


upfile


(图片来源:上合示范区公众号)


中国俄罗斯中心项目位于上合示范区核心区内,总投资约20亿元,建筑面积约20万平方米,将形成中国与俄罗斯地方投资合作的信息总部、俄罗斯在华企业的聚力地、中俄文旅和科技合作的新平台、新桥梁。


“俄罗斯中心将优化上合示范区的投资贸易环境,吸引俄罗斯企业入驻,加强与俄罗斯的产业互动耦合,打造成为服务国家新发展格局的重要平台。”上合示范区管委会副主任孟庆胜说。


据孟庆胜介绍,上合示范区将以中国俄罗斯中心启动建设为契机,进一步扩大与上合组织国家及“一带一路”沿线国家的合作领域,推动上合示范区打造“一带一路”国际合作新平台。


upfile

(图片来源:上合示范区公众号)



2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。本届服贸会期间,包括俄罗斯在内的欧亚国家各界人士纷纷点赞服贸会为世界各国提供市场机遇与发展红利,期待服务贸易激发经济复苏的更多“创新因子”。


upfile

(图片来源:新华网)


俄罗斯工业家和企业家联盟国际多边合作和一体化董事总经理谢尔盖·米赫涅维奇在接受媒体采访时表示,俄中两国服务贸易合作潜力巨大,服贸会让中国消费者进一步了解俄罗斯公司在服务领域提供的产品,有助于巩固发展两国经贸合作。


俄罗斯科学院远东研究所代理所长阿列克谢·马斯洛夫说,服务市场因其灵活性而具备高竞争力,正快速发展。服贸会的举办为生产者和消费者提供了平台。俄中两国在电商、旅游、卫生健康和远程医疗服务等方面大有可为。


在本届服贸会综合展“省区市”展区,青岛通过图片展板、模型沙盘、互动式电子屏等形式,集中展示了青岛“十四五”时期推动服务贸易创新发展的整体区位优势、创新特色优势、技术团队优势等,并分别以对外开放新高地、创新发展新优势、工业互联新时代、牢记使命新奉献为主题,划分了4个板块。


upfile

(图片来源:新华网)


其中,“对外开放新高地”板块重点聚焦园区,主要展示上合示范区、青岛自贸片区、金家岭金融聚集区、RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地等对外开放载体的服务贸易发展成果、产业规划及招商政策等。


本届服贸会期间,青岛还将同步举办“2021服贸会‘青岛日’暨招商引资推介会”,推介青岛投资环境的同时,发布《青岛服务贸易发展指数报告》,并在山东服务贸易主题推介会上,进行了国家级服务贸易创新发展试点城市推介。


广告推荐