首页 新闻资讯 服贸动态

《“十四五”数字经济发展规划》印发,我国将有效拓展数字经济国际合作

来源:执委会办公室

发表时间:2022.01.14

国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%,数据要素市场体系初步建立,产业数字化转型迈上新台阶,数字产业化水平显著提升,数字化公共服务更加普惠均等,数字经济治理体系更加完善。展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。


upfile

(图片来源:CFP.CN)


《规划》部署了八方面重点任务。一是优化升级数字基础设施。二是充分发挥数据要素作用。三是大力推进产业数字化转型。四是加快推动数字产业化。五是持续提升公共服务数字化水平。六是健全完善数字经济治理体系。七是着力强化数字经济安全体系。八是有效拓展数字经济国际合作。围绕八大任务,《规划》明确了信息网络基础设施优化升级等11个专项工程。

在拓展数字经济国际合作方面,《规划》提出,加快贸易数字化发展。以数字化驱动贸易主体转型和贸易方式变革,营造贸易数字化良好环境。完善数字贸易促进政策,加强制度供给和法律保障。加大服务业开放力度,探索放宽数字经济新业态准入。大力发展跨境电商等。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。本届服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,首次设置数字服务专区,重点邀请5G、大数据、人工智能、区块链、云计算等国际国内数字服务的龙头企业参展,突出展示全球服务领域数字化、网络化、智能化发展的最新前沿、最新成果和技术应用,助力数字经济和数字贸易实现新的发展。8个专题展也重点展示了各领域在数字化、网络化、智能化发展趋势下的新业态、新模式和新发展。

在论坛和会议方面,本届服贸会充分发挥平台优势和创新引领作用,紧扣大会主题,聚焦数字经济、数字贸易,举办了数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛、全球采购与数字经济可持续发展论坛等15场相关论坛会议。

在本届服贸会期间举办的数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,商务部党组成员、副部长王炳南指出,近年来,中国积极推进数字产业化、产业数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合。中国数字贸易发展迅速,规模和增速位居世界前列。大力发展数字贸易,积极开展数字贸易国际合作,既是我国推进供给侧结构性改革和实现新旧动能转换的重要方式,也是加快促进国际国内双循环、建设更高水平开放型经济新体制的战略选择,更是推动疫后经济复苏、积极应对百年未有之大变局的有力抓手。


upfile


北京市委常委、北京市常务副市长崔述强在论坛上指出,经过多年发展,北京已成为全国数字经济发展的领军城市。2020年,北京数字经济增加值占全市GDP的40%。北京市互联网、数字经济相关企业云集,规模以上软件和信息服务业企业3900余家,全市独角兽企业93家。未来,北京将结合“两区”建设、全球数字经济标杆城市建设、国际消费中心城市建设,牢牢把握数字贸易发展的黄金期,以更加开放包容的姿态,大胆探索、勇于创新,推动数字贸易高质量发展,打造数字经济对外合作开放高地。

广告推荐