首页 新闻资讯 服贸动态

北京已开展39项互联网居家护理服务,7000多名护士可上门服务

来源:执委会办公室

发表时间:2022.05.13

5月11日,在国家卫生健康委员会召开的新闻发布会上,北京市卫生健康委副主任、新闻发言人李昂介绍,目前,北京已开展互联网居家护理服务39项,7362名护士在实体医疗机构进行了注册、备案,可为患者提供上门服务。

upfile

(图片来源:CFP.CN)

至2021年底,北京市常住老年人口达441.6万人,到2025年全市老年人预计将达500万人以上。针对老年人日益增长的医疗护理服务需求,目前北京已有240家医疗机构设置老年医学科,248家医疗机构设置康复医学科,95家医疗机构建立安宁疗护病区。同时,北京有护理院8所,护理站20所,相关建设正在加紧加快进行。近三年,北京培养了近5000名医疗护理员,老年护理从业人员参加培训比例达93%。

北京是全国第一批“互联网+护理服务”试点城市。截至2021年底,北京有7362名护士在实体医疗机构进行了注册、备案,同时经过岗前培训。目前,北京互联网居家护理服务已达39项,包括健康评估和指导8项、临床护理20项、专业护理7项、康复护理2项、安宁疗护和中医护理各1项。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。本届服贸会期间,专门举办了以“发展银发经济 安享健康生活”为主题的智慧康养高峰论坛,围绕国内医养结合服务发展格局、产业规范和扶持政策发展、智慧社区及科技康养、银发经济发展的机遇与挑战等问题开展学术交流与研讨。

upfile

国家卫生健康委老龄健康司司长王海东在论坛上表示,在养老方面,大城市市区养老机构一床难求与郊区养老机构空置率高的情况并存。医疗方面,老年人平均住院率是全人口的两倍左右,老年人的医疗费用负担是平均人口的4倍左右。这样的压力对于老年健康服务体系提出了新要求。

老年人在健康方面有哪些需求?本次论坛上,中国老龄科学研究中心主任高成运以其参与过的4次老年人生活状况调查给出了答案。调查显示,38%的老年人需要上门看病服务,11%的老年人需要康复护理,10%的老年人需要心理咨询。此外,我国目前有1.8亿老年人患有慢性病,多病共存是老年人普遍的状态。

谈到完善适应老年人需求的康养服务体系,清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年认为,专业的人才队伍是最关键的。要真正做好医养结合工作,首先要有适合的人。从专业人才的基础教育、继续教育、薪酬待遇,到发展空间、社会评价等,要作为一个系统工程来打造。此外,还要对不同健康状况的老年人在预防、照护等方面进行分类管理和服务。

广告推荐