首页 新闻资讯 服贸动态

生物经济发展首部五年规划出炉,重点发展生物医药等四大领域

来源:执委会办公室

发表时间:2022.05.13

国家发展改革委日前发布《“十四五”生物经济发展规划》(以下简称《规划》),这是我国首部生物经济五年规划。《规划》明确,要着力做大做强生物经济,到2025年生物经济成为推动高质量发展的强劲动力。

upfile

(图片来源:CFP.CN)

《规划》指出,生物经济以生命科学和生物技术的发展进步为动力,以保护开发利用生物资源为基础,以广泛深度融合医药、健康、农业、林业、能源、环保、材料等产业为特征。

《规划》明确五大重点发展任务,分别为大力夯实生物经济创新基础、培育壮大生物经济支柱产业、积极推进生物资源保护利用、加快建设生物安全保障体系、努力优化生物领域政策环境。

《规划》提出发展生物医药、生物农业、生物质替代、生物安全四大重点发展领域,以及生物经济创新能力提升、生物医药技术惠民、现代种业提升、生物能源环保产业示范、生物技术与信息技术融合应用、生物资源保藏开发、生物经济先导区建设7项重大工程。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。在本届服贸会期间举办的创新研发服务论坛上,中国医药创新促进会副会长陈启宇表示,疫情之下这一年多,中国医药创新生态发生了明显变化,CXO(医药研发及生产外包)这个行业在中国实实在在地成长发展起来。中国的创新药事业,有了国家对于创新药研发系统化的规划推动,有了科学家从全球回归中国,再加上资本加持,创新的步伐正在越走越快。

upfile

(图片来源:民生导报)

陈启宇认为,中国药物研发的初级阶段已经走过去了,现在进入一个新的阶段。在这个阶段,药物研发正在往优走、往海外走、往新走。这个时候的考验,不仅在于资金、海外人才的回归,还在于行业系统和分工的优化。通过行业的系统和分工,使得中国整个药品研发行业有一个更强的全球竞争力,才能应对内内外外各方面政策的要求和挑战。

在本届服贸会期间举办的粮食现代供应链发展及投资国际论坛上,首农食品集团党委书记、董事长王国丰介绍,首农食品集团把科技、金融、数据三个平台相融共济,作为农产品供应链自主可控的有力支撑。在畜禽种业方面,种鸭、蛋种鸡居世界第一,种牛规模居全国第一,还拥有中育配套系种猪、北京黑猪、北京油鸡等一批具有自主知识产权的良种品牌。同时,组建了首农食品集团的科学研究院,按照“培育一代、研发一代、生产一代、储备一代”的研发思路,加大高附加值,包括新型消费需求产品的开发,例如在3D打印细胞“培育肉”领域取得突破,达到国际领先水平。

upfile

(图片来源:粮油市场报)

在本届服贸会期间举办的中国智能产业论坛上,中国科学院院士、亚太工程组织联合会主席黄维表示,开展颠覆性科技创新是我国向世界贡献“中国智慧”、提供“中国方案”的重要路径。当今世界,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,柔性电子、人工智能、材料科学、泛物联网、空间科学、健康科学、能源科学和数据科学等八大领域,最有可能产生颠覆性创新。面向这些最有可能孕育颠覆性技术的领域,我们需要高度重视解决关键核心技术在科学机理上“供给不足”的问题,夯实发展基础。

upfile

(图片来源:亚太工程组织联合会微信公众号)

广告推荐