首页 新闻资讯 服贸动态

商务部:打造中国-东盟自贸区3.0版,中国开放的大门会越开越大

来源:执委会办公室

发表时间:2022.05.24

5月21日-22日,亚太经合组织(APEC)举行第二十八届贸易部长会议。商务部部长王文涛以视频方式出席。王文涛表示,中方坚定致力于实现全面、高水平的亚太自贸区。

upfile

(图片来源:CFP.CN)

王文涛指出,APEC各成员应以构建亚太命运共同体为主线,全面推进贸易投资各领域务实合作。要发挥自由贸易安排对推进区域经济一体化的主渠道作用,努力推动区域包容性发展,打造具有惠及性的亚太命运共同体。

王文涛表示,中方坚定致力于实现全面、高水平的亚太自贸区,正在高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),与东盟成员积极打造中国-东盟自贸区3.0版,持续推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),为全球和区域经济稳定增长持续提供推动力。中国开放的大门会越开越大。

王文涛强调,中方坚定支持以世贸组织(WTO)为核心的多边贸易体制,维护全球产业链供应链安全稳定,让发展成果更好惠及各方。APEC可发挥助推器、稳定器、孵化器作用,对WTO工作给予有力支持。中方愿与APEC各经济体加强合作,共同推动WTO第12届部长级会议在疫情应对、世贸组织改革等议题上取得务实成果。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。期间专门举办了中国对外贸易合作发展论坛,围绕“新发展格局下的中国对外贸易发展新机遇”主题展开深入探讨。

upfile

(图片来源:中国对外贸易杂志微信公众号)

论坛上,中国贸促会副会长张少刚就推动国际贸易发展提出三点建议:坚持开放合作,实现互利共赢;坚持多边主义,加强区域合作;坚持开拓创新,促进可持续发展。张少刚表示,要高举多边主义和自由贸易旗帜,支持以世界贸易组织为核心,以规则为基础,非歧视、开放包容和透明的多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。要积极推进区域一体化,推动商签更多高标准自由贸易协定,加大自贸协定推广和实施力度,大力推动企业提高自贸协定使用率,让包括RCEP在内的自贸协定政策红利惠及更多企业。

本届服贸会期间举办的RCEP框架下中泰服务贸易合作研讨会上,中国贸促会秘书长于健龙表示,RCEP的签署是亚太区域经济一体化标志性的事件,形成连通15国的区域大市场,将显著优化区域内整体的营商环境,进一步提升自贸协定带来的贸易创造效益,加快完善亚太地区产业链、供应链和价值链,进一步激发本地区合作潜力,做大区域经贸合作蛋糕。据预测到2025年,RCEP可望带动15个成员国出口、对外投资存量、GDP额外增长10.4%、2.6%、1.8%。RCEP的生效实施将为中国、泰国等各成员国企业创造更加广阔的市场空间。

upfile

(图片来源:中国泰国商会微信公众号)

于健龙表示,RCEP的签署是中国继加入世贸组织后又一重大开放成果。根据协议签署成果,RCEP生效实施后,中国三分之一的贸易将实现零关税,还将带动相应服务和投资开放,促进贸易便利化和营商环境的优化。为更好推进自贸协定推广实施,中国贸促会在全国范围内设立了54家自贸协定地方服务中心,建设了自贸协定服务网,举办了一系列宣传推广活动,正在编写包括RCEP在内的自贸协定商务应用指南丛书,还将举办更多经贸活动,如加大宣介培训力度、优化原产地的签发服务,打造更多平台,切实增强各国企业的获得感。

广告推荐