首页 新闻资讯 服贸动态

国家文化数字化战略顶层设计出炉,支持科创属性的数字化文化企业上市融资

来源:执委会办公室

发表时间:2022.05.24

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》(以下简称《意见》)。

upfile

(图片来源:CFP.CN)

《意见》明确,到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。到2035年,建成物理分布、逻辑关联、快速链接、高效搜索、全面共享、重点集成的国家文化大数据体系,中华文化全景呈现,中华文化数字化成果全民共享。

《意见》提出了形成中华文化数据库、建设国家文化专网、搭建文化数据服务平台、探索数字化转型升级的有效途径、发展数字化文化消费新场景、增强公共文化数字内容的供给能力和服务数字化水平、培育一批新型文化企业、构建文化数字化治理体系等8项重点任务。

《意见》要求,在数据采集加工、交易分发、传输存储及数据治理等环节,制定文化数据安全标准,强化中华文化数据库数据入库标准,构建完善的文化数据安全监管体系,完善文化资源数据和文化数字内容的产权保护措施。加快文化数字化建设标准研究制定,健全文化资源数据分享动力机制,研究制定扶持文化数字化建设的产业政策,落实和完善财政支持政策,在文化数字化建设领域布局国家技术创新中心、全国重点实验室等国家科技创新基地,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资,推进文化数字化相关学科专业建设,用好产教融合平台。

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。本届服贸会期间举办的中国文化产业发展高峰论坛上,国内外产学研领军人物围绕“数字新业态 文化新场景 产业新动能”的主题贡献真知灼见。

upfile

(图片来源:新京报)

中宣部副秘书长郭义强在论坛上表示,当前,人类社会正在进入以数字化生产力为主要标志的全新历史阶段,能不能适应和引领数字化发展,已经成为我们能否如期实现文化强国建设目标的一个关键。我们必须从战略的高度审视数字技术在文化发展中的重要地位和作用,把数字技术的快速发展作为推动文化强国建设的难得机遇,充分释放数字化发展的放大、叠加、倍增效应,积极实施文化数字化战略,抢占新一轮发展的制高点,牢牢把握时代主动权。

郭义强表示,数字化不断创造满足多样化、个性化需求的新场景,加速中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,实现让收藏在博物馆的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。数字技术的迅猛发展日益广泛地渗透到文化领域,给文化创作、生产、传播和消费方式带来重大变革,既催生了新的文化业态,又延伸了文化产业链。数字化已经成为推动文化产业高质量发展的新引擎。

北京市委常委、宣传部部长莫高义就“壮大文化新业态、推动文化产业高质量发展”指出,要优服务,大力营造良好的营商环境,专项研究文化新业态企业管理、扶持的政策举措,抓好文化和科技融合示范基地建设,积极打造智慧园区;抓赋能,加快实施文化产业数字化战略,率先推动数字内容成为文化产业的主要支撑、数字传播成为文化传播的主要渠道;强主体,着力培育龙头文化企业,推动市属国有文化企业主动融入数字经济发展趋势,聚焦文化主责主业打造核心竞争力;促消费,深化文化领域供给侧结构性改革,抓住国际消费中心城市建设机遇,做好“文化+”文章。

广告推荐