首页 新闻资讯 服贸动态

文旅部:开展文化和旅游系统青年科研人才扶持计划

来源:执委会办公室

发表时间:2022.06.23

upfile

(图片来源:CFP.CN)

为推动文化和旅游研究工作高质量发展,提升文化和旅游系统科研水平,培养与扶持青年科研人才,文化和旅游部近期启动2022年文化和旅游系统青年科研人才扶持计划(以下简称“扶持计划”)。

扶持计划主要面向文化和旅游系统具有科研职能单位的在职青年科研人员;每年围绕不同研究主题开展,2022年研究主题为“珍贵历史艺术档案(表演类)数字化保护与利用”。申报人需依据研究主题提交项目策划方案。方案应突出创新性和实践性,利用数字化手段及新媒体技术,充分挖掘档案资源的艺术价值、创新表现形态和呈现方式,实现对档案资源的保护传承和开发利用,推动艺术档案活起来传下去。

upfile

2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。本届服贸会文旅服务专题以“科技赋能新文旅,创意引领新生活”为主题,在国家会议中心与首钢园区举办展览展示、论坛对话、洽谈推介等活动,共设置“文化新动能”“文旅新品质”“体验新时尚”“消费在行动”4个展区共8个单元、27个专题。文旅服务专题紧紧围绕“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的总体要求,体现出“汇聚创新引领新成果”“打造产业融合新高地”“提供文化消费新体验”这“三个新”的特点。

2021年服贸会文旅服务专题举办中国文化产业发展高峰论坛,论坛以“数字新业态 文化新场景 产业新动能”主题,从协同创新、融合发展、优化升级三个维度,探讨数字技术与文化产业的同频共振。

upfile

(图片来源:新京报)

上海交通大学文创学院教授、未来博物馆媒体创新工作室主任路高安说,新技术支持下的多维档案,让我们发现了将VR用于历史体验不仅可以获得更多受众关注、将历史事件与现在的地理方位联系起来,也能让人们回到那些不能看到的历史现场。他建议,“要将历史和档案视为文化品牌趋势的一部分,并试图从庞大的档案册中提炼出关键元素和专业理解,然后将其作为创造性材料,将场景作为文化品牌新的呈现方式”。


广告推荐