首页 新闻资讯 服贸动态

保险业加快数字化转型

来源:经济

发表时间:2022.06.23

  日前,金融科技公司中电金信宣布中标某大型保险公司“集团级统一数据平台软件产品及服务”项目。中电金信保险团队将帮助客户建立统一数据平台,为客户带来业内自主创新的国产化数据平台解决方案。

  今年初,银保监会印发《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》提出,要在确保网络安全、数据安全的前提下,建设合作共赢、安全高效的经营生态环境,加强系统集成,提升金融服务能力和市场竞争能力。

  记者在采访中了解到,中电金信此次建设的统一数据平台,是保险行业首家基于金融国产化生态的国产化集团数据平台项目。据中电金信保险大数据部总经理贾冲介绍,统一数据平台使用的技术实现了国产化,产品自主可控。

  从保险行业的发展情况来看,即便是头部保险企业,由于数据由各子公司分散管理,也很难在集团层面汇聚成数据平台,因此缺乏统一的数据管理体系。而建立统一数据平台有助于提高数据统一管理运用水平,集中整合集团分散的数据资源,并统筹规划各公司数据应用建设。

  贾冲介绍,此次建设的统一数据平台实现了对集团及10余个子公司下各全域数据统一管理,统一集中开发,统一融合分级共享。

  作为金融行业的一员,保险业每一步业务流程基本都要求有据可查,绝大部分业务流程都有回溯机制。因此在数字化的过程中,除了数据系统,核心系统也非常重要。

  今年3月,中华财险与阿里云合力打造的新一代分布式核心系统正式上线。新系统实现了以客户为中心的流程再造。前台业务系统的开发时间能缩短50%以上,微服务平均性能达到单计算节点每秒处理超过1000笔保险业务的能力,底层算力可实现秒级弹性扩展。

  中华财险首席信息官胡岱磊表示,启动数字化转型以来,公司在新一代分布式核心系统的“地基”建设上投入了巨大精力,历时1年多时间,初步建成了业务中台和数据中台架构,模块化和插拔式的业务功能组件和灵活的产品可配置化能力,让保险产品上架速度大大加快,上架周期仅为1周左右。在系统设计上,新一代分布式核心系统改变了以往以保单为中心的业务模式,真正实现了以客户为中心的模式转变;引入智能识别等技术,大幅提升人员验证和信息录入效率;数字化能力重塑了业务流程,大幅提升保险产品自动化率,并实现依据客户的个性化保险产品需求提供专属服务能力;通过数据智能,大幅提升风险防控能力。

  据悉,中华财险新一代分布式核心系统已率先在山东分公司上线应用,后续将根据使用情况持续优化,并逐渐推广至全国。

  中华财险副总裁王永祥表示,原有保险核心系统更多是保单记录系统,缺乏分布式、中台化等能力。新一代分布式核心系统的上线,验证了中台架构下的保险业务全链路,是公司数字化转型路上的里程碑,将为业务数字化和智能化发展提供有力支撑。

广告推荐