首页 新闻资讯 服贸动态

北京直接融资规模全国居首,上市公司总市值超20万亿元占全国近两成

来源:执委会办公室

发表时间:2022.09.23

9月21日召开的“两区”建设金融领域专场发布会披露,北京作为全国直接融资高地,直接融资规模领先于全国其他省市。2021年北京各类企业利用多层次资本市场实现直接融资1.28万亿元,同比增长3.75%,创历史新高;2022年1月至8月,25家北京公司IPO首发上市,直接融资规模突破6000亿元,居全国首位。目前,北京辖区445家上市公司总市值20.98万亿元,占全国近20%。

upfile

(图片来源:北京CBD之窗)

据介绍,北京拥有全国最强大的资本市场服务业产业链和私募股权市场,证券基金期货业样本多元、业态丰富,助推北京高质量发展。首都资本市场高水平开放竞争力不断增强。北京是国家金融管理中心,也是中国金融改革开放的前沿。“两区”建设两年来,金融领域102项任务已落地96项,落地率94.12%,出台配套政策76项,股权投资和创业投资份额转让、知识产权保险等创新实践在全国复制推广。2022年上半年,北京金融业增加值占地区生产总值比重达19.8%,贡献全市约20%的财政收入,成为北京高质量发展的重要支撑力量。

2022年服贸会期间,专门举办了资本市场助力国际科创中心建设专题论坛。北京市委常委、副市长靳伟在致辞中表示,将进一步服务好新三板改革,支持北交所健全制度设计,拓展壮大债券市场,推动区域股权市场改革,提升市场包容度和服务能力。促进在京证券基金期货类机构高质量发展,办好私募股权二级市场和S基金,发挥政府引导基金作用,提升创业投资活跃度。不断加快资本市场数字化转型,努力形成“监管沙箱”北京经验。

upfile

(图片来源:浙江大学经济学院)

北京市地方金融监督管理局党组书记、局长李文红表示,近年来,北京市着力提升资本市场功能,助力实体经济高质量发展,促进金融、科技、产业良性循环,资本市场发展不断取得新成效。下一步将牢牢把握北交所设立历史机遇,充分发挥北交所在首都资本市场体系建设中的枢纽作用,提升首都资本市场服务深度和广度,充分发挥资本市场的资源配置、激励创新、资产定价、预期引导等功能,积极营造良好的资本市场秩序和生态,为国际科技创新中心建设提供更有力支撑和更坚实保障。

广告推荐