首页 新闻资讯 服贸动态

北京智慧旅游地图升级!一键可查各等级景区内厕所、停车场等信息

来源:执委会办公室

发表时间:2022.09.29

国庆假期将至,北京智慧旅游地图微信公众号再次升级,一键可查北京市各等级旅游景区内厕所、停车场、游客中心以及自动体外除颤仪(AED)设备等信息,为市民游客提前做好出行攻略提供高效帮助。

upfile

(图片来源:北京智慧旅游地图微信公众号)

北京智慧旅游地图微信公众号是由北京市文旅局设立的面向市民和游客的智慧旅游平台,已形成了智慧地图、虚拟导游、设施查询三大功能体系。升级后,北京智慧旅游地图将“设施查询”功能前置,支持1143个旅游厕所、366个停车场、209个游客中心、140家无障碍游览景区以及81个AED设备的位置查询。

upfile

智慧地图的虚拟导游功能目前可提供北京市216个等级景区和91个红色旅游景区的语音导览。下一步,北京智慧旅游地图还将推出9个夜间文化和旅游消费集聚区、39个全国乡村旅游重点村镇的虚拟导游。

2022年服贸会上,由北京市文化和旅游局承办的旅游服务展以“促进文旅新消费,引领时尚新生活”为主题,聚焦文旅高质量发展、新消费促进,引领行业发展趋势、激发消费潜力释放。展区设置“文旅新消费”“文旅新科技”“文旅新时尚”三个主题单元,欢乐的房车及帐篷露营生活场景、科技感十足的沉浸式文旅体验空间、潮流时尚的传统文化IP,以及丰富实惠的文旅促消费活动,成为引领行业发展、释放消费潜力、展示北京文化魅力的窗口,为观众呈献一场精彩的文化旅游盛宴。

upfile

其中,数智文旅、虚拟空间等创新科技应用,为文旅产业发展注入新活力、新动能,激发了产业发展模式创新,加速了产品迭代和业态更新,“文旅+科技”成为促进文旅高质量发展的重要路径。展区现场打造的沉浸式文旅体验空间《千机圆明》,展示了数智文旅应用新场景。通过5G+8K、CAVE沉浸式系统等新技术、新设备,以全景式呈现、代入式体验方式,带领观众开启一场精彩的穿越之旅,重现“万园之园”盛景。

广告推荐