首页 新闻资讯 服贸动态

新一轮稳外贸政策措施出台,将新设一批跨境电商综合试验区等

来源:执委会办公室

发表时间:2022.09.29

9月27日,商务部印发《支持外贸稳定发展若干政策措施》。在当日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文表示,出台新一轮稳外贸政策有助于为企业纾困解难。

upfile

(图片来源:CFP)

概括起来,本轮政策措施主要有三方面内容:

一是增强外贸履约能力,进一步开拓国际市场。

二是创新活力,助力稳外贸。

三是强化保障能力,促进贸易畅通。

本轮政策措施进一步提出发挥外贸创新平台作用,抓紧新设一批市场采购贸易方式试点、进口贸易促进创新示范区、跨境电子商务综合试验区,新增一批可开展二手车出口业务的地区等。

2022年服贸会上,专门举办了中国电子商务大会及系列专题论坛。商务部外贸司副司长李硕在论坛上指出,跨境电商等外贸新业态、新模式是对外贸易进入新发展阶段的创新实践,也是我国外贸发展的有生力量,新业态激发了外贸主体活力,提升了外贸运行效率,稳定了外贸产业链供应链。

upfile

下一步,商务部将按照党中央、国务院决策部署,加速发展外贸新业态新模式,充分发挥跨境电商作用。

01: 推动政策落地见效,继续抓好《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》《关于推动外贸保稳提质的意见》等政策文件落实,释放政策红利。

02: 完善政策体系,在通关便利化、国际支付结算、畅通国际物流、创新金融产品等方面推动出台更多务实措施,激发主体活力。

03: 优化营商环境,扎实推动综试区建设,提升海外仓专业化、规模化、智能化水平,增强跨境电商综合竞争力,打造产业链和生态圈。

04: 深化国际合作,充分利用《区域全面经济伙伴关系协定》,积极加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》,大力发展“丝路电商”。

中国国际电子商务中心电子商务首席专家李鸣涛表示,随着国内消费升级阶段的到来,国内消费者对海外优质商品的消费能力不断增加,是跨境电商进口业务快速发展的最主要动力来源;同时,跨境电商以其灵活、快速等优势,能够不断服务全球细分市场和细分需求。

upfile

(图片来源:中免集团公众号)

李鸣涛强调,线上是一个覆盖全球30亿网络消费者的庞大市场,总规模超过4万亿美元,值得每一个企业关注、重视甚至进入。中国要想更快适应市场,跨境电商可能是最直接的手段。通过跨境电商提供的一系列连接服务,包括云计算、大数据及智能化工具,能够聚焦细分市场的加速变化。

过去,对外贸易大多采用FOB模式,产品运营、管理等后续一系列操作与生产商没有太大关系,中国企业作为制造商只有初级的利润获取。但是随着跨境电商的快速崛起,以制造业为首的中国企业有机会和能力建立起一个完全自主可控的全球渠道,连接全球市场、全球采购以及全球消费。

李鸣涛认为,从连接的逻辑上看,跨境电商是一个充满确定性的消费市场,且有着高度确定性的需求。当拥有确定性把握后,中国企业能够优化产品、优化品牌、优化供应链,从而成功走进国际市场。

广告推荐