首页 新闻资讯 服贸动态

个人养老金个税优惠靴子落地!可税前扣除,实际税负降为3%

来源:执委会办公室

发表时间:2022.09.30

近日召开的国务院常务会议决定,对政策支持、商业化运营的个人养老金实行个人所得税优惠:对缴费者按每年12000元的限额予以税前扣除,投资收益暂不征税,领取收入的实际税负由7.5%降为3%。政策实施追溯到今年1月1日。

upfile

(图片来源:北京商报)

个人养老金是我国养老保险体系的第三支柱。个人养老金实行个人账户制度,缴费完全由参加人个人承担,实行完全积累。参加人每年缴纳个人养老金的上限为12000元。个人参加个人养老金制度最直接的好处,就是可以享受国家税收优惠政策。税收优惠政策的明确,意味着个人养老金落地又迈出了坚实的一步。

在2022年服贸会期间举办的首届北京养老金融创新发展峰会上,参会嘉宾表示,要针对不同养老服务形式,探索创新的金融产品,提供广覆盖、多样化、有针对性的金融服务,助力缓解人口老龄化的“百年之虑”。

upfile

会上,北京市地方金融监督管理局党组成员、副局长赵维久表示,一系列政策红利,让养老发展插上了“金融翅膀”,装上了创新的引擎,养老金融的创新发展未来可期。伴随着老龄化社会的到来,专业化、市场化的养老需求快速增长,以老年用户为主体的“银发经济”在加速崛起。与此同时,发展养老金融也是完善社会保障的题中之义。

upfile

(图片来源:北京商报)

全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,我国要加快发展多层次、多支柱养老保险体系,多支柱养老金可以夯实应对老龄化的社会财富储备。第三支柱个人养老金的覆盖范围应该是“正规就业+灵活就业+退休人员+非就业等特殊群体”。目前,我国灵活就业人员比例越来越大,第三支柱个人养老金适合这个群体。

广告推荐