首页 新闻资讯 服贸动态

打破国外技术壁垒,“大丝束”碳纤维成功实现国产化,有望带动千亿级市场规模

来源:执委会办公室

发表时间:2022.11.24

upfile

图片来源:光明网

碳纤维是新一代增强纤维,被称为“新材料之王”“黑黄金”,可广泛应用于航空航天、能源装备、交通运输、体育休闲等领域。近日,随着我国首个万吨级48K大丝束碳纤维工程第一套国产线在中国石化上海石化碳纤维产业基地投料开车,并生产出性能媲美国外同级别产品的合格产品,我国大丝束碳纤维也从关键技术突破、工业试生产、产业化,成功走向规模化和关键装备国产化,一举破除了我国碳纤维生产和装备受制于人的被动局面。

此前,大丝束碳纤维生产技术主要掌握在美国、德国、日本的几家大公司手中。中国石油化工集团有限公司是国内第一家、全球第四家掌握大丝束碳纤维技术的企业。中国复合材料工业协会秘书长孟弋洁表示,2030年,我国大丝束碳纤维产值应该能达到500亿元量级,将带动千亿级的复合材料市场规模。

upfile

2022年服贸会上,也有一种新材料备受关注,那就是竹缠绕复合材料。它是将竹子剖成篾并作为基材,以树脂为胶黏剂,采用缠绕工艺加工成型的一种生物基复合材料。

据中国林产品集团有限公司董事长刘乃铭介绍,这种材料质量轻、拉伸强度高、韧性好,具有资源可再生及综合利用、生产过程节能环保、产品可固碳储碳、耐腐蚀、保温隔音性能好、阻燃、抗风抗震、使用寿命长、成本低等优势。

“竹缠绕复合材料技术是我国自主研发、拥有独立完整知识产权,达到了国际领先水平的一种新材料技术。”刘乃铭谈到,竹缠绕复合材料自2007年开始研发至今,目前,我国利用竹缠绕复合材料开发出的竹缠绕复合管、竹缠绕管廊、竹缠绕整体组合式房屋已进入推广应用和产业化阶段。

此外,通用技术新材料板块的绿纤®莱赛尔纤维也亮相本届服贸会,并现场展示了由这种新材料制成的服装、家纺、消毒湿巾等产品。据介绍,这种新材料不仅性能优越,而且生产工艺绿色环保,产品使用后可降解,回归自然。目前,这一来自于树木与竹子,绿色环保、性能优越的纤维材料正在走入千家万户,为消费者带来舒适、健康、环保的生活新体验。

广告推荐