首页 新闻资讯 服贸动态

反不正当竞争法修订聚焦数字经济,禁止实施恶意交易、滥用算法

来源:执委会办公室

发表时间:2022.11.24

upfile

11月22日,市场监管总局就《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。修改内容主要涵盖完善数字经济反不正当竞争规则、对现有不正当竞争行为的表现形式进行补充完善、新增不正当竞争行为的类型、完善法律责任四个方面。

其中最突出的是,修订草案在总则中新增了“国家健全数字经济公平竞争规则”,明确规定经营者不得利用数据和算法、技术、资本优势以及平台规则等从事不正当竞争行为。

修订草案对于“不正当竞争行为”的界定,从过去的7条增加至16条,新增不正当竞争行为的类型主要集中于数字经济领域,对于平台经营者和平台内经营者的相关不正当竞争行为都作出了明确规定。此外,针对近年来平台利用算法给予用户差别待遇等行为也作出了明确规定。同时,考虑到数字经济领域不正当竞争行为认定的复杂性,规定了判断是否构成不正当竞争行为的考量因素,增强制度的可预期性和执法的规范性。

upfile

作为数字经济最前沿、最活跃的组成部分,电子商务如何高质量发展,成为2022年服贸会上备受关注的话题。

在本届服贸会期间举办的“2022中国电子商务大会专题论坛——电商高质量发展论坛”上,清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任、博士社导师柴跃廷发表了题为《数字经济时代,电商高质量未来之路》的演讲,在电商高质量发展、瓶颈问题、市场趋势与需求、未来发展等方面分享观点。

柴跃廷认为,目前摆在电商面前的比较系统性、全球性、全局性、基础性的问题其实很多。从宏观角度来看,可信问题、安全问题、开放问题、结果问题是全球电商普遍面对的挑战。比如,人们经常会听到网络上大量的信息泄露,平台上的数据所有权、使用权和管理权该如何保障其安全?网络上存在的刷单现象导致无论是企业还是消费者,各类交易主体、交易对象、物品、交易过程不完全可信,网络上信任度如何提升?再如,平台和平台之间的壁垒越来越厚,市场信息的开放程度也随之越来越弱。对此,政府、企业要顺应行业发展趋势与需求,彻底解决线性问题,基于区块链技术建设电子商务可信、安全、开放的基础设施,推动电子商务高质量发展。

在本届服贸会期间举办的“新型数字消费论坛”上,商务部电子商务和信息化司副司长蔡裕东表示,商务部将加强战略性、前瞻性、系统性的谋划,为新型数字消费营造更加良好的发展环境。政府部门将加快培育新型的数字消费,支持数字经济创新发展。比如,深入开展国家电子商务示范基地、示范企业的创建工作,推动电商企业发展壮大和创业创新,扎实推进“数商兴农”“丝路电商”等专项工作,连通城市与乡村、国内与国际,积极研究促进直播电商等新业态健康发展的新途径。

广告推荐